- 製塩
- 製塩設備
- サンカッタポンプ
破砕と圧送のWパワーで塩の製造(製塩)をサポート。
- 課題
製塩工程の仕上げには粒子が均一となるよう細かく破砕するカッターの役割と次の工程に圧送できるポンプ機能の両面が必要となります。
そこで導入が検討されたのが破砕と移送の2つを同時にこなせるスグレモノのポンプでした。
- 導入製品
破砕面と圧送面の両面において高性能を誇るサンカッタポンプ。
- 改善結果
国内トップレベルの技術が塩の製造(製塩)における美しい結晶づくりに貢献。
- 製塩
- 製塩設備
- サンカッタポンプ
カットオレンジを加工装置へ投入する方法が人力であった
お客様より、カットオレンジの移送についてご相談を頂きました。オレンジを使った加工食品の製造にあたり、なるべく傷つけないように移送したいとのご要望でした。これまで、加工装置への原料投入は人力で実施。大量投入の作業効率アップをしたいとのことでした。当社の【食品移送用非破壊ポンプ】で試験的に移送してみたところ、結果は良好、正式導入頂きました。人力で輸送するより作業効率が高く、また、コンベヤ輸送よりも設置レイアウトが自由に出来る配管輸送で、設備としての付加価値が高まりました。
梅酒用梅の醸造タンクへの投入が人力であった
お客様より、生梅の移送についてご相談を頂きました。梅酒製造にあたり、生梅を醸造タンクに人力投入してましたが、より効率的に移送したいとのご希望でした。梅酒においては、生梅も製品です。そのため、傷つかないように移送することが大前提です。当社の【食品移送用非破壊ポンプ】で試験的に移送してみたところ、結果は良好、正式導入頂きました。今回のポンプは、キャスターをつけた可搬仕様とすることで、工場内の様々な場所で活躍することが出来ました。お客様のご要望に応じたアプリケーションもご提案可能です。
株式会社北海道フーズ様
株式会社北海道フーズでは、冷凍カット野菜の製造ラインにおける工程間流送と残渣排出に、ヒドロスタルポンプを活用されています。ヒドロスタルポンプの稼働状況とその評価をお伺いしました。