- 食品
- 製造ライン
- ヒドロスタルポンプ
原料非破壊で配管輸送が可能となりました。
- 課題
お客様より、生梅の移送についてご相談を頂きました。梅酒製造にあたり、生梅を醸造タンクに人力投入してましたが、より効率的に移送したいとのご希望でした。梅酒においては、生梅も製品です。そのため、傷つかないように移送することが大前提です。
- 導入製品
食品移送ポンプ ヒドロスタルポンプ
食品移送用非破壊ポンプ
カット野菜やフルーツ、半熟ゆで卵など、壊れやすいものでも理想的な非破壊移送を可能にする食品移送ポンプです。
- 用途
食品工場における材料の工程間非破壊移送食品加工ラインの効率化
- 改善結果
当社の【食品移送用非破壊ポンプ】で試験的に移送してみたところ、結果は良好、正式導入頂きました。食用梅のような傷つきやすい原料も、非破壊で効率よく輸送が出来るようになり、作業効率が飛躍的にアップしました。今回のポンプは、キャスターをつけた可搬仕様とすることで、工場内の様々な場所で活躍することが出来ました。お客様のご要望に応じたアプリケーションもご提案可能です。
- 食品
- 製造ライン
- ヒドロスタルポンプ
食品製造時の歩留まりを改善・
向上したい
住友大阪セメントでは、全国4工場で年間約12万トンの有機汚泥(含水率70~80%)をプツマイスターを使い、圧送しています。プツマイスターポンプを採用した経緯と効果について詳しく聞きました。
カットオレンジを加工装置へ投入する方法が人力であった
お客様より、カットオレンジの移送についてご相談を頂きました。オレンジを使った加工食品の製造にあたり、なるべく傷つけないように移送したいとのご要望でした。これまで、加工装置への原料投入は人力で実施。大量投入の作業効率アップをしたいとのことでした。当社の【食品移送用非破壊ポンプ】で試験的に移送してみたところ、結果は良好、正式導入頂きました。人力で輸送するより作業効率が高く、また、コンベヤ輸送よりも設置レイアウトが自由に出来る配管輸送で、設備としての付加価値が高まりました。
株式会社北海道フーズ様
株式会社北海道フーズでは、冷凍カット野菜の製造ラインにおける工程間流送と残渣排出に、ヒドロスタルポンプを活用されています。ヒドロスタルポンプの稼働状況とその評価をお伺いしました。
製塩会社(塩)
海水を天日乾燥して天然塩を取りだす製塩。そこに求めれるのは、結晶を均一化する破砕力とそれを圧送できるポンプの力です。この2つを併せ持つサンカッタポンプが製塩工程には欠かせない存在となっています。